科教
您当前的位置:迪庆新闻网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【2019商洽会】闪耀的南亚东南亚艺术之光——2019南亚东南亚艺术周综述
发布时间:2019年06月16日 22:46:00  来源: 迪庆新闻网
分享至:

  6月16日,2019中国·南亚东南亚艺术周圆满落幕。

  本届艺术周,突出“共聚开放前沿 共建辐射中心 共享繁荣发展”主旨,以“共筑新丝路,相约彩云南”为主题,进一步把国际性、开放性、艺术性推举到一个新的高度。一周时间,来自南亚东南亚各国的文化艺术家和中国艺术家、艺术工作者们分别参加南亚东南亚电影交流与合作论坛、电影项目推介及版权合作、印度电影周、“2019中国·南亚东南亚国际魔术展演暨‘一带一路’云南省第三届国际魔术大会”等系列艺术活动,对促进中国与南亚东南亚全面合作与发展,对云南对外传播优秀传统文化,提升云南对外文化软实力等,都具有积极的作用。

  6月11日上午,由云南省委宣传部、中国杂技家协会、云南省文学艺术界联合会主办,云南省电影家协会、云南省杂技家协会、云南文学艺术馆承办的2019中国·南亚东南亚艺术周在云南文学艺术馆拉开帷幕,来自中国、印度、意大利、柬埔寨、韩国、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、乌克兰、美国等12个国家以及港澳台地区的代表们汇聚一堂,共襄一年一度的盛会。

  6月11日下午,云南文学艺术馆座无虚席,参加2019南亚东南亚电影交流与合作论坛的与会嘉宾,围绕“一带一路”背景下的中外电影合作前景与方向展开了热烈交流与研讨。来自印度、老挝、柬埔寨、泰国、新加坡、马来西亚等南亚东南亚国家影视机构对彩云之南已经比较了解,面对丰富的艺术资源和相邻的文化,怎样找到增进电影创作、合拍、版权及院线合作等领域的共同诉求与合作机制,怎样找到共同寻求电影创作的同源文化和共同创建电影产业的合作平台,成为关注的焦点。论坛上,印度、老挝、泰国的国家电影机构和中国电影管理、制作、发行机构及电影界专家学者、演艺人员争相发言,提出问题,交流经验。

  为了更加直接、生动地反映南亚东南亚电影展现状和实绩,艺术周组委会6月12日又在新亚洲体育城虹影城举办了南亚东南亚电影展汇——电影项目推介及版权合作推介会。推介会上精选出18个优秀项目分为国内、国外两大板块进行展示。来自南亚东南亚以及国内影视机构制作、管理、发行、推广人以及电影界学者、剧组团队与电影爱好者进行交流。活动现场,中外嘉宾欣赏了电影《天路》《金色腰带》《追踪者》《八佰》《你好,老挝》《万物有灵》《主人》《爱之痕》《大普吉爱你》《梅里》《最后的雨林》以及《蛹》(印度)、《说不出的话》(印度)、《两个爱人》(印度)、《我是国手》(马来西亚)的拍摄经历分享、片花欣赏、发行计划以及版权合作愿景;“移动影院”项目负责人推荐其“把电影带回家,千人一幕一影”项目运行情况,据介绍,将电影送给每一名群众是移动影院的发展目标,移动影院作为影城院线发展的一个良好补充,在解决平台和资源短缺的同时,利用电影与“互联网+”的模式,将助力中国电影走向世界。目前,该移动影院与华为合作,积极开拓海外市场,成功落地西班牙和意大利,并分众、分区放映,打破了定时定点观影的传统发展方式,现已经取得初步成效;云南电影人推荐了根据明末清初一代才女陈圆圆与吴三桂的爱恨情仇故事改编而成的本土电影《莲花池》,以及云南民族电影制片厂等机构制作、讲述贺龙与蹇先任以及萧克之间一段刻骨铭心往事的《金江1936》。

  推荐交流后举行了签约仪式成果丰硕,云南远传文化产业有限公司与云南民族电影制片厂签订《大普吉爱你》合作框架协议,北京云途时代影业科技有限公司与云南民族电影制片厂签订移动电影院放映合作框架协议,云南远传文化产业有限公司与北京云地时代影业科技有限公司签订电影《金江1936》数字院线合作框架协议,昆明胖哥影视文化传播有限公司与投资人徐彪签订电影《梅里》合作框架协议,四川自汇商业管理股份有限公司与北京华星中艺影视文化发展有限公司签订电影《主人》合作框架协议。

  艺术周中还举办了印度电影周活动,《别样人生》《蛹》《说不出的话》《两个爱人》等7部宝莱坞印度电影和《米花之味》《云上石头城》等3部以云南民族元素为主的国产电影在电影周期间在昆明展映20场次。

  为期三天的2019年“一带一路”云南第三届国际魔术大会表演上,来自意大利、新加坡、马来西亚、菲律宾、韩国、泰国、乌克兰、美国以及中国台北、香港、广东、湖北、山西、云南等国家和地区的魔术表演团体和魔术师们登台为观众展示技艺。中国魔术《选择》《花木兰》《纸飞机》、新加坡的《时间幻象》、美国的《手悬浮》、乌克兰的《脚丫魔术》、意大利的《变伞》等节目,无不展现着高超的奇幻色彩,受到关注与追捧。

  2019中国·南亚东南亚艺术周是本届(2019)商洽会的系列活动之一,本届艺术周通过电影与魔术两大艺术形式,展示了中国与南亚、东南亚艺术魅力之一斑,艺术周以“一带一路”文化交流为基础,通过聚合文化交流平台,加强中国、云南与南亚、东南亚国际交流、合作与传播,我们相信,通过多种艺术的不断拓展和打造,南亚、东南亚艺术与中国、云南艺术的交流、融合之光,一定会更加绚丽夺目!

  迪庆新闻网记者 郑千山

    

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注迪庆新闻网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
迪庆新闻网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® diqingnews.com All Rights Reserved since 2003.08
未经迪庆新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@diqingnews.com