时政
您当前的位置:迪庆新闻网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南高院首次邀请特约监督员列席审委会
发布时间:2019年06月19日 21:31:00  来源: 迪庆新闻网
分享至:

  迪庆新闻网讯(记者 夏方海 通讯员 王银荣)6月19日,云南省高级人民法院审判委员会召开全体委员会议,首次邀请部分特约监督员列席会议。会议对提交审委会讨论的重大疑难案件进行了深入讨论。会议由云南省高级人民法院院长侯建军主持。

  据了解,邀请特约监督员列席审判委员会,是云南高院积极推进审判委员会制度改革的重要内容,是云南高院落实司法公开、回应社会关切、主动接受监督的重要举措,是落实年初制定的《特约监督员工作办法》的具体行动。

  侯建军强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新工作思路,拓宽监督渠道,为人大代表、政协委员、特约监督员、各领域专家深入了解、广泛参与和有效监督人民法院工作创造条件、提供平台,做好服务保障工作,切实满足人民群众多元化司法需求,更好地维护社会公平正义,努力实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  昆明理工大学法学院教授、云南高院特约监督员杨静在会上表示,此次是自己第一次来省高院旁听审判委员会会议,感受很深,感受到了法官的不易。“每位委员业务理论娴熟,讨论问题严谨、认真、细致,注重细节,体现出良好的职业素养。大家基于自己法律知识和丰富的司法经验,从不同的角度审视案件,充分体现了审判委员会的民主集中、高效、专业和法律精神。”

  云南明靖律师事务所主任、云南省律师协会副会长、云南高院特约监督员周文曙说,监督是法律公平正义的保障,作为云南高院的特约监督员,深感责任重大。“近几年来,云南法院的改革一直走在全国法院的前列,特别在司法监督方面。云南法院一直在大力推进阳光司法、公正司法,做得很好。”

  周文曙表示,特约监督员参与审判委员会,其本身也是一种创新改革,与以往的监督相比,这是一种更深层次的公开,特约监督员直接参与到法院审理的核心环节,参与法院对重大疑难案件的讨论过程,知道了其中的争议性、权威性、严肃性和公平性。

  “我们有幸参与到这样的争议过程中,更能体现案件的严肃性和公平性,通过审委会的讨论,最后通过集体表决而决策,让我们感受到法院审判工作的公开化、公正性和权威性。”周文曙说。

  随后,省政协委员、昆明市五华区海源小学校长、云南高院特约监督员邓国谊;昆明理工大学材料科学与工程学院副院长、云南高院特约监督员陈清明;省政协委员、民盟云南省委员会副秘书长、联络部部长、云南高院特约监督员管建华分别就本次会议谈了自己的感悟感想,为法院的工作点赞。云南省人民检察院副检察长施建邦,省检察院部分检察员,应邀列席会议。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注迪庆新闻网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
迪庆新闻网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® diqingnews.com All Rights Reserved since 2003.08
未经迪庆新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@diqingnews.com